Come si fa a determinare se un caffè è più forte o meno di un altro? Innanzitutto occorre fare chiarezza sul fatto che per produrre il caffè si utilizzano due tipi di chicchi, la Coffea Arabica e la Coffea Robusta. Queste due tipologie di chicchi di caffè hanno caratteristiche molto diverse e la loro combinazione da vita a numerose miscele.
L’Arabica contiene caffeina con una percentuale che si aggira attorno al 1,5% ed è una miscela più dolce e leggera. La Robusta invece contiene una percentuale di caffeina più elevata, all’incirca del 3%, donando alla miscela un sapore più intenso e forte.
Dati alla mano quindi, la miscela ad avere un contenuto di caffeina maggiore è senza dubbio la Robusta. Forse hai pensato anche tu che fosse la miscela Arabica ed invece le percentuali di caffeina di cui ti ho parlato sopra, dimostrano che più Robusta sarà presente nella miscela e più il caffè sarà forte.
Il caffè lungo è quello che contiene più caffeina
Alcuni pensano erroneamente che il caffè più lungo è e più sarà leggero e con una percentuale di caffeina ridotto a causa della diluizione. Se anche tu la pensavi cosi, devi sapere che ti sbagliavi di grosso!
Nel caffè lungo, la presenza di una quantità di acqua maggiore, aumenta in maniera proporzionale la quantità di molecole che compongono il caffè macinato e fra queste anche quella della caffeina. Risultato? Il caffè ‘americano’ è assolutamente quello che con un contenuto di caffeina maggiore.
Quale caffè danneggia meno la mia salute?
La risposta a questa domanda orbita nel fatto che non esiste un caffè dannoso ma una quantità di sostanza oltre la quale il nostro organismo fa difficoltà a filtrare e smaltire correttamente. Dunque non è quale caffè scegliere ma quanto berne che può aiutarti a ridurre al minimo i rischi.
Per quello che abbiamo detto prima, sarebbe utile prediligere una miscela con una maggiore quantità di miscela Arabica e minore Robusta. In questo modo il tuo espresso sarà più sicuro, anche se hai l’abitudine di berne diversi.
La quantità esatta di caffeina in un caffè
La quantità di caffè presente in una tazzina di caffè non è sempre la stessa ma approssimativamente si attesta attorno ai 60/70 mg di caffeina per 30ml di caffè.
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