Grang Gaggia Pretige
La Gran Gaggia è una macchina da caffè di fascia media prodotta dalla Gaggia. La Gaggia è famosa per aver brevettato la prima macchina del caffè nel 1938 ed è sempre stata leader di qualità e competenza nel settore delle macchine da bar professionali.
Nel tempo si è avvicinata sempre di più alle macchine da caffè ad uso domestico, fino a produrre modelli molto abbordabili come la Gran Gaggia, il modello che oggi ci accingiamo a recensire.
Iniziamo col design, le linee sono squadrate dandole uno stile piuttosto classico e sopratutto compatto. Tanto per cominciare la sua potente pompa garantisce 15 bar di pressione, rientrando nella media delle migliori macchine da caffè ad uso domestico.
Il serbatoio è capiente e riesce a contenere fino a 1 litro di acqua, ha però un piccolo difetto: è fisso, cioè integrato alla struttura della macchina stessa, quindi potrebbe risultare un po’ difficoltoso svuotarlo o pulirlo.
La caldaia in acciaio inossidabile scalda l’acqua in modo sufficiente, anche se il caffè va bevuto subito una volta erogato, perché tende a raffreddarsi rapidamente come tutte le macchine da caffè ad uso domestico, sopratutto se non vengono utilizzate tazzine da caffè in porcellana spessa come quelle del bar in grado di trattenere il calore.
Per ovviare a questo inconveniente, la Gran Gaggia è equipaggiata con un riscalda-tazzine attivo, cioè autonomo in quanto riscaldato da una speciale serpentina a risparmio energetico. Consigliamo inoltre prima di fare il caffè di fare uscire un po’ di acqua calda, così da preriscaldare anche il filtro porta-caffè.
Viene venduta insieme ad un apposito filtro per cialde in carta, da sostituire a quello classico per il caffè macinato, così da permettervi di utilizzare anche le cialde E.S.E.
La macchina è inoltre dotata di lancia per vapore con pannarello professionale, ma per ottenere una schiuma densa come quella del bar bisogna saperci fare :-). Come ulteriore opzione, premendo un tasto viene erogata dell’acqua calda utile per preparare te o infusi in generale.
La prova del caffè è stata ottima: una volta presa confidenza con la macchina e provando vari tipi di miscele siamo riusciti ad ottenere ottimi caffè, la cremetta esce sempre, a volte lieve e poco consistente, a volte più corposa e densa, dipende da vari fattori come la qualità del caffè, la tostatura, la pressatura ecc.
Espressoder Filtro Carta