Bere un caffè è davvero diventato un rituale tutto italiano e per questa ragione mi è venuto il desiderio di condividere con voi qualche pillola di galateo proprio sul come bere correttamente un caffè. Un articolo sulla falsa riga di quelle storie che iniziano con: ‘Lo sapevate?’Quando devi bere il caffè, come lo tieni il piattino? Devi tenerlo con la mano destra o sinistra? Come si mescola il caffè? Insomma, alcune regole di base per sembrare raffinati ed eleganti.
Cosa insegna il galateo sul caffè?
Per prima cosa si dovrebbe tenere il piattino con la mano destra ed invece con la sinistra il cucchiaino, mescolando non in modo circolare ma su e giù. Una volta che si è terminato di girare il cucchiaino, lo si dovrà appoggiare sul piattino al lato destro.
Per impugnare la tazzina invece ci si servirà del pollice ed indice per afferrare il manico e non tutta la mano. Ovviamente se sei mancino ti invito a valutare bene cosa fai, visto che rovesciare il caffè sarebbe forse comunque un gesto poco elegante. Non so se mi spiego!
Quando sorseggi il caffè, non farlo portando alla bocca sia il piattino che la tazzina. Il piattino puoi farlo rimanere ad altezza del diaframma e farai salire solo la tazzina.
Cosa devi evitare nel galateo del caffè
Un’altra ovvietà è quella di far salire la tazzina verso la bocca e non viceversa. Andare alla ricerca del caffè facendo scendere il capo è un pò animalesco e lo si deve evitare.
Se ti capita di ruoteare la tazzina per raccogliere il caffè non farlo perchè… non so bene perchè.
Non portare mai il cucchiaino in bocca dopo averlo usato per girare lo zucchero nel caffè. Lo so che questa è una privazione per molti ma l’unica funzione del cucchiaino è quella di girare il caffè e non fungere da raccogli zucchero affogato nel caffè (buonissimo).
Quella del mignolo in alto è da sempre la firma dell’eleganza. Invece, devo darti una brutta notizia, perchè devi fare uno sforzo per tenerlo assieme alle altre dita. Per il galateo il mignolo alzato non è indice di eleganza.