Uno degli ingredienti più importanti nella preparazione di un caffè, soprattutto se si utilizza una macchina da caffè che impiega cialde e capsule è l’acqua. Forse ti sei chiesto anche tu quale devi usare perchè il tuo caffè non venga alterato o nella peggiore delle ipotesi uno schifo.
Quanto è importante scegliere la giusta acqua nella preparazione del caffè?
Indipendentemente che tu utilizzi la cara e vecchia moka o una macchina da caffè espresso, dei principali marchi oggi sul mercato, occorre che tu faccia attenzione agli ingredienti fondamentali.
Per prima cosa la miscela del caffè che acquisterai. Ovviamente non sto parlando di gusto del caffè ma della qualità che sceglierai. Tutti abbiamo gusti diversi, in termini di caffè, chi ama un espresso più intenso, chi più forte e chi invece ama il caffè corposo ma delicato.
A prescindere da questo è importante che i chicchi di caffè sia tostati in maniera consona e conservati professionalmente. Dopodichè, farai attenzione a selezionare il giusto equilibrio fra Arabica e Robusta.
Un secondo ingrediente per un buon caffè è la temperatura a cui verrà erogato e la pressione che eserciterà la macchina sulla capsula o cialda in carta. Ogni macchina da caffè espresso ha le sue caratteristiche ed io sinceramente odio quelle che erogano un caffè pallido e soprattutto freddo. Anche la tazzina in ceramica ha la sua importanza, secondo i puristi del caffè ma si aprirebbe un capitolo a parte per questo argomento.
Per ultimo, non per importanza, l’acqua è uno di quegli ingredienti che non dovresti mai trascurare. Sicuramente perchè può aiutarti a fare durare nel tempo la macchina ma anche perchè è in grado di cambiare sostanzialmente il sapore del caffè che andrai a degustare.
Si può utilizzare l’acqua frizzante per preparare un caffè?
Quello di utilizzare l’acqua frizzante per preparare un buon caffè espresso sembra essere uno dei trucchi degli esperti di settore. Si dice perfino che possa aiutare a erogare un caffè più cremoso. I puristi del caffè storgono la bocca al riguardo ma si trovano molti esperti che dicono di aggiungere un bicchierino di acqua frizzante in macchina ed il caffè farà un salto di qualità in avanti.
Io invece sono dell’idea che la materia prima è difficilmente migliorabile se non è di qualità, neppure con l’acqua frizzante. Ho provato a farlo? Si, il risultato però non ha evidenziato nessun tipo di miglioramento.
Utilizzare acqua frizzante ti darà un’unica certezza, più calcare nella macchina e minore durata della stessa. L’anidride carbonica presente nell’acqua frizzante sarà solo un inganno sul palato che velocemente ti inviterà a tornare ai vecchi sapori.
L’acqua distillata migliora il caffè?
Diciamo che vale lo stesso ragionamento fatto per l’acqua frizzante. Si tratta di una leggenda metropolitana!
La mancanza di minerali nell’acqua non fa altro che privare il caffè del suo sapore caratteristico e trasformare un espresso in un pò di acqua scura senza alcun aroma. Io la sconsiglio vivamente!
Va detto però che l’acqua demineralizzata nel caffè limita al minimo il calcare in macchina ma si porta via con se molte altre caratteristiche al palato, fondamentali se vuoi gustarti un caffè all’italiana.
Qual’è l’acqua migliore da usare per preparare un buon caffè?
A questo punto è indispensabile capire come rispondere alla domanda iniziale. Qual’è l’acqua migliore da usare nella tua macchina da caffè espresso? L’acqua minerale naturale inbottigliata è l’ideale. Io infatti sono anni che uso quella!
Scegli possibilmente un’acqua con una durezza nella media ed avrai la soluzione ideale. Se ti è possibile, dai un’occhiata al residuo fisso indicato nella bottiglia e fai attenzione che non sia troppo elevato. Inoltre, tieni di conto che la giusta ed equilibrata presenza di minerali garantirà una durata migliore della tua macchina, un caffè più cremoso e un’ottima aroma.
Esiste una marca di acqua da preferire? Assolutamente no! In queste scelte cerca di essere ragionevole e fai attenzione a tenere il serbatoio della macchina pulito. Ti capita per esempio di tenere spenta la macchina per molti giorni, allora svuota la macchina e puliscila accuratamente. Residui rimangono sempre sul fondo del serbatoio, per questa ragione una buona manutenzione ti aiuterà ad ottenere sempre il massimo dalla tua macchina da caffè.
Commenti
Trackbacks e pingbacks
Nessun trackback o pingback disponibile per questo articolo.
Spero che gli errori di contenuto non siano pari a quelli ortografici…!