Vogliamo svelarvi i segreti per preparare il liquore al caffè in casa. A tutti gli amanti del buon caffè è capitato più di una volta di sorseggiare un pò di liquore al gusto di caffè dopo cena davanti alla tv o in compagnia di amici. Anche Charles Baudelaire diceva che ‘chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere’, per cui bere un goccetto di liquore dopo il dolce è un’abitudine italiana a cui non vogliamo rinunciare.
Il caffè è senza dubbio la bevanda principe in Italia e la si può gustare sia in modo tradizionale che modificata con il liquore. Quanti di voi avrebbe voluto conoscere la corretta ricetta per preparare un buon liquore al gusto di caffè?
Per questo motivo abbiamo voluto scrivere questo articolo. Vogliamo permettere a chiunque di provare a cimentarsi nella preparazione di un liquore al caffè completamente casalingo.
Ingredienti per il tuo liquore al caffè
Innanzitutto procuratevi gli ingredienti giusti e nella giusta quantità, qui di seguito vi indichiamo la nostra ricetta segreta:
- 600ml di caffè
- 500gr di zucchero
- 250ml di alcool puro
- una stecca di vaniglia
Dovrete preparare 600ml di caffè e per questo potrete usare la vostra classica caffettiera ma se l’avete a disposizione anche una macchina da caffè espresso così da garantirvi un gusto più corposo o una possibile personalizzazione degli aromi.
In una pentola, un pò alla volta, versate il caffè e incorporate man mano lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio di legno e quando lo zucchero si sarà ben amalgamato potete mettere la pentola sul fuoco.
Lentamente continuate a mescolare facendo in modo che lo zucchero si sciolga completamente e per aromatizzare ancora di più il vostro liquore di caffè inserite la stecca di vaniglia, che precedentemente dovrete avere tagliato trasversalmente cosi che i semini possano fuoriuscire.
A questo punto lo zucchero si sarà sciolto e potrete togliere la pentola dal fuoco. Attendete che tutto si raffreddi e rimuovete la stecca di vaniglia che avevate usato prima. Ora è il momento di aggiungere l’alcool puro… 250ml andranno più che bene, esagerare vorrebbe dire rovinare il gusto finale.
Versate il liquore che avete preparato dentro una bottiglietta abbastanza capiente filtrando il composto con un passino. Siete direi arrivati alla fine del procedimento che risulta essere facile e veloce. Fatelo riposare però altrimenti lo servirete al momento sbagliato. Occorrono circa due settimane perché il vostro liquore al caffè sia perfetto per i vostri ospiti.
Il nostro tocco personale è aggiungere poi dei chicchi di caffè interi al vostro liquore che conferiranno un aroma ancora più intenso al liquore, ma fate attenzione a toglierli prima si servirlo cosi da evitare che qualcuno si strozzi.
Il liquore al caffè è ideale per essere gustato dopo un pasto, con il dolce o ancora meglio con un piccolo pezzetto di cioccolato fondente di qualità. Un consiglio su quale tipologia di caffè utilizzare? Noi l’abbiamo provato con le capsule Lollo Passionesmio miscela nero ed il risultato è stato davvero buono!