La preparazione del caffè con i sistemi a cialde e capsule è un’invenzione che in questi ultimi anni ha fatto molto discutere, portando l’attenzione di tutti gli appassionati su questo nuovo modo di preparare un buon espresso. Ecco perchè ho deciso di raccontarvi 5 motivi per cui il caffè i capsule è buono come al bar.
Il dibattito è molto acceso con tante fazioni che pendono su fronti diversi. Naturalmente c’è chi crede che il miglior caffè sia sempre quello del bar, o chi invece ritiene che la preparazione del caffè vada fatta rigorosamente in casa con la cara vecchia moka. Infine i più innovatori portano avanti la causa dei sistemi a cialde e capsule che hanno conosciuto un fenomenale successo negli ultimi anni.
Con tutte queste idee contrastanti è molto facile fare confusione. In particolare ci si chiede se sia meglio il caffè fatto con le capsule oppure quello del bar. Il caffè in capsule rappresenta l’alternativa casalinga al caffè espresso del bar. E se invece fossero entrambi buoni uguale? Infatti esiste una possibilità concreta che tutti e due siano buoni allo stesso modo.
5 motivi che rendono un caffè in capsule buono come la bar
Di seguito 5 motivi per credere che caffè in capsule e caffè al bar siano buoni uguale:
- A volte il caffè risulta invecchiato: se un bar non ha abbastanza clienti, non riesce a consumare la polvere di caffè in tempi ragionevolmente rapidi. Le confezioni di caffè aperte, venendo a contatto con l’aria finiscono per perdere parte delle loro qualità. La capsula di caffè è sicuramente più efficace nel conservare il suo contenuto, senza inalterare le proprietà in termini di aroma e gusto.
- La poca esperienza del barista: gli abitudinari hanno sicuramente il proprio bar di fiducia, dove il solito barista è capace di preparare ogni giorno lo stesso caffè dal sapore, gusto e aroma unici. Se sei un abitudinario del Bar, avrai notato che spesso il gusto del caffè differisce anche la dove la materia prima è la stessa. Sarà per la mano diversa e capacità difformi ma questo è sicuramente un vantaggio che invece le macchine espresse superano agevolmente.
- Una macinatura sbagliata può rovinare il caffè: il buon caffè inizia dalla macinazione. Questa deve essere finissima e omogenea. Una macinazione sbagliata rende il caffè meno buono. Anche in questo caso, le capsule monodose garantiscono sempre la stessa qualità conservata in modo perfetto.
- La temperatura è difficile da regolare ne esistono standard universali: l’attrezzatura presente nella stragrande maggioranza dei Bar sotto casa è molto complessa da impostare. Questa è un’arma a doppio taglio, se da un lato offrono la possibilità di regolare alla perfezione la temperatura dell’acqua, è anche vero che non sempre è facile regolare la temperatura al meglio per ottenere il caffè ideale. La semplicità delle macchinette a cialde invece offre sempre la stessa qualità. Anche in questo caso la semplicità diventa un punto di forza.
- Ogni volta lo stesso risultato con la porzione monodose: come già detto sopra, la porzione monodose, sigillata ermeticamente, conserva inalterate tutte le caratteristiche del caffè sino al momento in cui viene utilizzata. La quantità di caffè è sempre la stessa, e anche questo è un grande vantaggio.
Per concludere, entrambi i sistemi di preparazione hanno i loro punti di forza. In particolare il caffè del bar, con il suo sistema di macchine è molto versatile e con la dovuta esperienza e cura può portare ad avere risultati straordinari. D’altro canto però, la semplicità e la minuziosa precisione delle capsule aiuta a mantenere sempre lo stesso risultato eccellente.