Ti piacerebbe scoprire perchè dopo il caffè spesso hai voglia di dolce? Uno studio scientifico è riuscito a dimostrare che si tratta di una reazione assolutamente normale. Forse hai pensato che si trattasse di una tradizione radicata nel tempo ed invice ti piacerà scoprire che si tratta di una necessità che il nostro organismo ci impone.
La Cornell University ha pubblicato uno studio sul “Journal of Food University” che dimostra come la caffeina riesce ad attivare il nostro desideri di assumere zuccheri. Questo processo è legato alla caffeina e la sua funzione inibitoria sui recettori dell’adenosina.
Una volta che la caffeina riesce ad inibire i nostri recettori ci sentiamo più attivi e sparisce la sonnolenza. Queste reazioni chimiche influenzano anche la nostra percezione dei sapori ed ovviamente anche le cose dolci che iniziamo a desiderarne sempre più.
Come è stato condotta questa ricerca?
Sono stati scelti alcuni partecipanti che successivamente sono stati divisi in due gruppi. Ad un gruppo è stato fatto bere caffè con caffeina, circa 200mg ed un altro senza. Pur avendo messo zucchero in ciascuno dei caffè, in quello con caffeina hanno percepito meno il sapore dolce del caffè.
Questo conferma evidentemente come questo sia in grado di influire sulla nostra percezione dei sapori in base alla caffeina che assumiamo e su come spesso le sensazioni di vigilanza accresciuta siano spesso il risultato di un condizionamento psicologico.