Prendi la tua tazzina migliore e seguimi in questo viaggio virtuale nel quale voglio portarti in giro per 8 tappe mondiali in cui ti mostrerò il caffè visto dalle loro rispettive nazioni. Per chi ama questa bevanda cosi caratteristica e cosi diversa è un viaggio obbligato che ci aiuta ad apprezzare e prendere consapevolezza della storia legata al caffè.
La prima tappa è in Italia, a Napoli e Venezia
Essendo italiani non potevamo non fermarci subito in Italia, che possiamo di diritto chiamare la patria del caffè espresso e soprattutto della moka. A Napoli il caffè è un’arte e non solo una pausa. A Napoli il caffè è quasi venerato e la preparazione con la moka è un rituale che si tramanda di generazioni in generazioni. Venezia invece punta più sulla storicità della bevanda e vanta i primi bar del mondo già nel XVIII secolo.
Il caffè turco fra misticismo e tradizione
Una volta attraversato il Mediterraneo si giunge a Instanbul, la capitale di quello che una volta era l’Impero Ottomano. Il caffè turco si serve con un croccante Simit (ciambella al sesamo) ed un dolce Baklava (dolce che stregava anche i Sultani). Usato per predire il futuro con i fondi del caffè, anche in Turchia lo rende parte integrante della tradizione familiare.
Il Vietnam patria della miscela Robusta
Siamo giunti in Asia e nello specifico in Vietnam, il secondo produttore in tutto il mondo di caffè. Questo la dice lunga sulla tradizione legata al caffè in queste località, dove si racchiude uno dei punti di riferimento della produzione di Robusta al mondo. Sono i francesi ad introdurlo ed ancora oggi è un pezzo di vita quotidiana e lavorativa.
Il caffè a Tokyo fra tecnologia e frenesia
Ora è il turno di Tokyo, altra tappa fondamentale dell’Asia. Forse alcuni pensano che sia una bevanda minore rispetto al più storico tè ma questo non è del tutto vero. Il caffè si vive di corsa e questo anche grazie alla frenesia tipica del Sol Levante. Molti amano maggiormente il caffè freddo, bevuto anche in lattine nei distributori automatici. La tecnologia a volte danneggia ciò che la natura offre.
Il caffè lungo a stelle e strisce americano
Insieme al nostro italianissimo espresso, il caffè americano lungo è uno dei più conosciuti sul pianeta. Siamo giunti negli Stati Uniti, dopo avere attraversato l’Oceano Pacifico e nella cittadina di Seattle, il consumo medio a persona di caffè è dieci volte superiore rispetto agli altri stati. Si calcolano circa 3,1 tazze ogni giorno bevute. Sono milioni gli estimatori del caffè lungo non sono in America ma in tutto il mondo.
La Colombia e l’amore per il caffè diventato una passione
Restiamo in America ma ci spostiamo più a sud, in Colombia. In questa nazione il caffè è una vera e propria passione ed il caffè è davvero di ottima qualità. La popolazione lo vive prprio come un sentimento profondo che li ha visti perfino dare il nome alla loro nazionale di calcio: “Los Cafeteros”. Addirittura!
La patria del caffè mondiale, il Brasile
Siamo quasi alla fine del nostro viaggio fra il caffè del mondo. Ci troviamo in Brasile, dove il caffè venne introdotto agli inizi del XIX secolo per mano dei portoghesi. La produzione del caffè in Brasile è parte essenziale dell’economia del paese ed oggi rappresenta un elemento indissolubile del popolo carioca.
Il Portogallo e il caffè, appuntamento quotidiano
Alla fine del nostro viaggio nel mondo del caffè, siamo giunti in Portogallo. Le tipologie di caffè che troverete sono il bica, galão e garoto, che i portoghesi bevono al mattino, dopo il pranzo e durante la giornata. Sono amanti del caffè da molto tempo e ne fanno un appuntamento quotidiano quasi quanto noi italiani.