Una delle domande più ricorrenti quando si acquista del caffè è cercare di capire come scegliere e soprattutto perché farlo. Scelgo questo tipo oppure l’altro, mi baso sull’odore, sul sapore o su qualcos’altro? Diventa importante quindi capire esattamente quali sono i principali criteri per valutare un buon caffè.
Per prima cosa occorre valutare attentamente il gusto del caffè che avete scelto. Il gusto del caffè è legato a come viene avvertito nella bocca e dipende strettamente dalla sua intensità e dall’aroma. L’aroma infatti è il senso dell’olfatto strettamente legato al senso del gusto.
A questo punto occorre fare attenzione all’intensità del caffè che avete scelto, ovvero quella caratteristica che tutti desiderano nel proprio espresso. Quella peculiarità che stimola l’attivazione del senso del gusto e di conseguenza l’olfatto ad esso legato.
In questa fase gioca un ruolo decisivo la concentrazione del vostro caffè, vale a dire la corposità che avrà in bocca e si legherà alla sensazione di corposità e densità che percepirete sulla lingua.
i principali criteri per valutare un buon caffè sono:
- Il gusto
- L’aroma
- L’intensità
- La concentrazione
Questo significa in poche parole che non tutto il caffè che trovate sui banconi dei supermercati o degli shop online è un buon caffè. Un buon metodo che può aiutarvi a non sbagliare quando acquistate il vostro espresso è quello di affidarvi a chi da anni vende il caffè sapendo che cosa sta proponendo alla sua clientela.